Главная > Руководство разработчика > Понятие о структуре сайта на WebDirectorИерархическая структура сайта Создаваемые в системе WebDirector веб-сайты имеют иерархическую структуру, состоящую из рубрик и страниц, подобно структуре папок и файлов в Windows.
Любой элемент может быть рубрикой или страницей. Рубрики обозначаются в системе символом "папки", страницы обозначаются символом "странички". Кроме того, каждая рубрика является одновременно страницей, содержащей некоторую информацию. Папка с плюсиком - символ рубрики, которая содержит подрубрики и страницы. Если символ папки или странички черно-белый, значит данная рубрика или страница невидима для посетителей сайта:
- рубрика;
- рубрика, в которой есть подрубрики и страницы;
- страница сайта;
- недоступная для посетителей страница или рубрика.
Структура сайта отображается в виде меню слева на странице административного интерфейса. С помощью этого меню Вы можете перемещаться по рубрикам и страницам.

Вверху, в строке над зоной "СТРАНИЦЫ РУБРИКИ" отображается название редактируемой страницы.

Слева находится кнопка перехода "на уровень выше".

Иерархическая структура сайта является основанием для автогенерации выпадающего меню в интерфейсе посетителей.
Это важное преимущество Webdirector. Вам не нужно вручную задавать элементы и структуру меню, достаточно выделить чекбокс напротив страницы или рубрики, и ссылка на эту страницу и рубрику автоматически появится в выпадающем меню, в полном соответствии с внутренней структурой сайта.
Второе преимущество системы - иерархическая структура сайта одновременно используется в качестве базы данных. В этом смысле каждая страница является "записью", а каждая рубрика - "таблицей", которую мы именуем в документации "таблицей детей" (страниц и подрубрик данной рубрики).
Все страницы имеют набор основных полей ("название (name)", "заголовок H1 (header)", "текст (text)", "keywords", "title", "description", "шаблон"). Кроме того, разработчик может задавать для страниц некоторой рубрики индивидуальный набор дополнительных полей, например: "цена", "картинка" и т.д. См. подробнее...
Далее, на основной странице родительской рубрики создается таблица, в колонках которой названия страничных полей (основных или дополнительных), а в строках выводятся соответствующие значения полей, взятые со страниц данной рубрики.
Таким способом можно легко создавать на сайте неограниченное количество новостных лент, каталогов продуктов (в том числе и иерархических), списков партнеров и т.п.
Отсутствие необходимости приобретать дополнительные модули экономит деньги Заказчика.
|